ВЫЖИТЬ В ЖАРУ

1. Не выходить на улицу с 11 до 16 часов дня. В жаркие дни больше времени проводить в помещениях с кондиционированием, а на улицу желательно в обеденные часы не выходить. Пик активности солнца приходится на период с 11 до 16 часов, поэтому в эти часы рекомендуется избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. Не ходить длительно пешком, а при движении выбирать теневую сторону.

2. Всегда иметь с собой небольшую бутылочку с водой, холодным морсом или несладким компотом. Помните: пить много жидкости в жару нельзя! Большое количество воды или других напитков создает лишнюю нагрузку на почки, сердце и сосуды, тем самым способствуя развитию отеков. Также не стоит в жару пить газированные сладкие напитки, они вызывают в кишечнике брожение и приводят к дополнительной нагрузке внутренних органов.

3. Не переедать. Чтобы не нагружать желудок, почки, печень, сердце и сосуды, не рекомендуется в жару употреблять большое количество высококалорийной пищи, а от продуктов, вызывающих внутренний перегрев следует совсем отказаться. К таким относятся сало, мед, алкоголь, кофе и энергетические напитки.

 4. Согласовать с врачом приём и дозировку лекарств. Рекомендуется в жаркую погоду всегда иметь под рукой лекарства для снижения артериального давления и регулирующие работу сердца. Однако помните, что большинство медикаментов должны храниться при температуре до +25 градусов, даже кратковременное пребывание при высокой температуре для них нежелательно. Кроме того, обезвоживание замедляет выведение лекарств из организма, поэтому в жаркую погоду даже те лекарства, которые вы уже много лет принимаете от давления, могут оказать неожиданную реакцию. Они могут накапливаться в организме и изменять своё действие. Если после приема сосудистых и мочегонных препаратов вы не ощущаете улучшения состояния, их дозировку и прием нужно согласовать с врачом.

5. Исключить любую физическую нагрузку. В самые жаркие полуденные часы ни в коем случае нельзя заниматься физическим трудом и спортом. Например, работать на даче или бегать. С 11 до 16 часов дня надо исключить любую физическую нагрузку, в этот промежуток времени также не рекомендуется загорать.

 6. Избегать резких перепадов температуры. Нельзя в жару прыгать в водоем с холодной водой, принимать душ или ванну в воде ниже 18 градусов - это очень опасно, может возникнуть мощный спазм сосудов и остановиться сердце.

7. Одеваться правильно. Одежда в жару должна быть светлых тонов  из натуральных тонких тканей. Синтетические ткани затрудняют процессы теплообмена и не дают коже дышать. Также на время аномальной жары желательно ограничить нанесение кремов на лицо и тело, они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание.

 8. Есть больше овощей и фруктов. В жаркие дни пить простую воду недостаточно, лучше употреблять минеральную воду, содержащую соли калия, кальция и магния. В жару вместе с потом выводится не только жидкость, но и соли, крайне необходимые для нормальной работы сердца и сосудов. Чтобы восполнить их недостаток в летние дни надо есть больше овощей и фруктов, богатых микроэлементами и витаминами. Основой меню питания в жару должны быть листовая зелень, овощи и фрукты, содержащие как можно больше воды. Они не нагружают желудок лишней работой, восполняют недостаток минеральных веществ и витаминов, придают свежесть и бодрость.

Если Ваше состояние при жаркой погоде вызывает тревогу и опасения, запишитесь на приём к врачу терапевту клиники Эликсир -Д, который по результатам осмотра назначит корректирующее лечение или консультацию узкого специалиста.